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Determinación de trihalometanos en aguas de consumo humano por microextracción en fase sólida- cromatografía de gases en Pereira, ColombiaDetermination of trihalomethanes in drinking water by solid phase microextractiongas chromatography in Pereira, Colombia

Resumen

La desinfección del agua con cloro genera subproductos como los trihalometanos (THM´s), a los cuales se les atribuyen propiedades cancerígenas y con efecto adverso en el sistema reproductivo. Se estandarizó un método simple, rápido y libre de solventes fue para la determinación de THM´s en aguas para consumo humano utilizando microextracción en fase sólida con espacio de cabeza combinada con cromatografía de gases con detector de microcaptura de electrones (HS-SPME-GC-µECD). Fueron estudiados y optimizados parámetros experimentales. Las condiciones optimizadas fueron: 20 min de extracción a 37 °C en presencia de 25% de NaCl y con una agitación de 200 rpm; con tiempo de desorción de 4 min a 250 °C. Se determinaron los límites de detección y cuantificación del método y se realizó el análisis de los trihalometanos de 75 muestras de agua de la planta de tratamiento de Aguas y Aguas de la ciudad de Pereira. El rango lineal de 5-100 mg/L fue establecido con una desviación estándar relativa (%RSD) en el rango 6,1-10,1 %. Los límites de detección estuvieron en el rango 3,8-7,8 mg/L. El promedio de la concentración de THM´s fue de 55,5 mg/L.

Introducción

La desinfección del agua con cloro como técnica estándar de tratamiento ha disminuido en gran cantidad la mortalidad por enfermedades infecciosas y es considerado uno de los mayores avances en la salud pública (1,2). El cloro además de producir una acción desinfectante residual, genera sub-productos de desinfección (DBP´s, por sus siglas en inglés) al reaccionar con la materia orgánica natural presente en el agua. Aproximadamente 600 subproductos han sido descubiertos y entre los más investigados se encuentran incluidos los trihalometanos (THM´s), los ácidos haloacéticos (HAA´s), los haloacetonitrilos y haloacetonas (3,4). La presencia de THM´s en el agua de consumo ha suscitado en los últimos años un creciente interés desde la perspectiva de la salud pública, desde que fueron detectados por primera vez en el agua a comienzos de la década de los setenta, numerosos estudios epidemiológicos han sugerido la existencia de una posible relación entre la exposición a largo plazo a subproductos de la cloración y un mayor riesgo de cáncer y un potencial efecto adverso en el sistema reproductivo (1,5-8).

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Información del documento

  • Titulo:Determinación de trihalometanos en aguas de consumo humano por microextracción en fase sólida- cromatografía de gases en Pereira, Colombia
  • Autor:Vallejo-Vargas, Olga I.; Beltrán, Leonardo; Franco, Paola; Montoya-Navarrete, Carlos H.; Alzate-Rodríguez, Edwin Jhovany; Reyes, Henry
  • Tipo:Artículo
  • Año:2015
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento de Química.
  • Materias:Tecnología química Desinfección del agua Calidad del agua - Control
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