Se desarrolló un método para evaluar la concentración de ácido ascórbico en zumos de frutas comerciales mediante voltamperometría cíclica. El pico de oxidación anódica para el ácido ascórbico se produce a unos 490 mV en un electrodo de trabajo de disco de Pt (frente a SCE). Se estudió la influencia de la velocidad de barrido del potencial sobre la altura del pico. El gráfico de calibración obtenido muestra una dependencia lineal entre la altura del pico y la concentración de ácido ascórbico en el dominio (0,1-10 mmol⋅L-1). La ecuación de la gráfica de calibración fue y=6,391x 0,1903 (donde y representa el valor de intensidad medido para la altura del pico anódico, expresado como μA y x la concentración de analito, como mmol⋅L-1, r2=0,9995, d.s.r.=1,14%, n=10, ácido ascórbico=2 mmol⋅L-1). El método desarrollado se aplicó a la evaluación del ácido ascórbico en zumo de frutas. El contenido de ácido ascórbico determinado osciló entre 0,83 y 1,67 mmol⋅L-1 para el zumo de naranja, entre 0,58 y 1,93 mmol⋅L-1 para el zumo de limón, y entre 0,46 y 1,84 mmol⋅L-1 para el zumo de pomelo. Se añadieron diferentes concentraciones de ácido ascórbico (procedentes de soluciones patrón) a las muestras analizadas, y el grado de recuperación osciló entre el 94,35
y el 104%. Los resultados de la determinación del ácido ascórbico obtenidos por voltamperometría cíclica se compararon con los obtenidos por el método volumétrico con diclorofenol indofenol. Los resultados obtenidos por los dos métodos concordaron bien.
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