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Artículo

Tin Content Determination in Canned Fruits and Vegetables by Hydride Generation Inductively Coupled Plasma Optical Emission SpectrometryDeterminación del contenido de estaño en frutas y verduras enlatadas mediante espectrometría de emisión óptica con plasma de acoplamiento inductivo por generación de hidruros

Resumen

El contenido de estaño en muestras de frutas y verduras en conserva se determinó mediante espectrometría de emisión atómica con plasma acoplado inductivamente por generación de hidruros (HG-ICP-OES), y se comparó con los resultados obtenidos por el método estándar de espectrometría de absorción atómica de llama (AAS). Se midió la intensidad de las líneas de emisión de estaño seleccionadas en las muestras preparadas tras la adición de ácido tartárico y la posterior generación de hidruros con una solución de borohidruro de sodio. La línea más favorable a 189,991 nm mostró el mejor límite de detección (1,9 μg L-1) y de cuantificación (6,4 μg kg-1). Se estableció una buena linealidad y sensibilidad a partir de los análisis resueltos en el tiempo y los ensayos de calibración. Se obtuvo una precisión analítica del 98-102% mediante el estudio de recuperación de las muestras enriquecidas. Se aplicó el método de adición de estándar para la determinación de estaño en muestras de hojalata totalmente protegida. Se determinó con éxito la presencia de estaño en un rango de baja concentración. Se demostró que las concentraciones de Sn eran diez veces menores en las latas protegidas que en las hojalatas no protegidas o parcialmente protegidas.

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