La granada (Punica granatum L) se cultiva ampliamente en los países mediterráneos, especialmente en Marruecos. La cáscara y las semillas de granada contienen cantidades considerables de compuestos fenólicos con actividad antioxidante. El objetivo del presente estudio fue caracterizar fitoquímicamente las cáscaras y semillas de granada obtenidas de tres provincias marroquíes, utilizando UHPLC-DAD. Además, también se evaluó el contenido fenólico total (TPC), el contenido flavonoide total (TFC) y la quelación de metales de la cáscara de granada. Los resultados mostraron que la cáscara de granada posee los mayores contenidos fenólicos (TPC: 224,39 mg GAE/g dw) y flavonoides (TFC: 62,64 mg rutina/g dw). Punicalagin-β y punicalagin-α, son los compuestos abundantes encontrados en la cáscara: 216,36±9,94 mg/g, 154,94±5,21 mg/g, respectivamente. Las cáscaras de granada mostraron una actividad antioxidante significativamente alta (p<0,05) 1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) EC50: 42,71±0,04 μg/mL, 2,2′-Azino-bis(3-Etilbenzotiazolina-6-Ácido sulfónico) (ABTS) EC50: 62.15±0,01 μg/mL), y actividad quelante (FRAP 1,85±0,00 mg equivalentes de ácido ascórbico/100 g, Fe2 : 2,52±0,01 μmol equivalentes de EDTA/g dw) en comparación con las semillas. Se encontró una correlación positiva entre la actividad antioxidante y los fenólicos totales. De acuerdo con los resultados obtenidos, la elevada capacidad antioxidante de los extractos de granada, especialmente de la cáscara, arroja luz sobre su uso como conservantes naturales de alimentos. La cáscara de granada podría utilizarse para el enriquecimiento de alimentos con fibra introduciéndola en la dieta, así como en aplicaciones sanitarias debido a su mayor capacidad antioxidante.
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