La valoración del estado nutricional es un buen índice para captar precozmente situaciones de malnutrición, que es muy frecuente en escolares. Por medio de un estudio descriptivo, transversal se valoró el estado nutricional de 221 estudiantes de la escuela “Arzobispo Serrano” de Cuenca a través del indicador antropométrico IMC para la edad de la OMS y un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario dirigido a las madres de familia. Los resultados concluyeron que 42.0% de la población estudiada presentó estado nutricional normal, 38.5% estaban desnutridos y 19.5% tenían sobrepeso. Se observó también que el estado de sobrepeso sería más probable con el consumo bajo de frutas, de carnes y la ingesta alta de alimentos procesados. Por otro lado, el bajo peso es menos probable con el consumo bajo de 1 a 3 porciones de lácteos, frutas, carnes y alimentos procesados. Estos resultados corroboran la necesidad de implementar acciones constantes de atención primaria para promover estilos de vida saludable que considere el entorno integral del escolar lo que permitirá mayor bienestar al individuo, la familia y al estado.
Introducción
La nutrición es la ciencia que estudia la relación entre los alimentos ingeridos por el hombre y la salud [1]. La nutrición óptima es un indicador básico de salud e influye positivamente en el estado nutricional y por consiguiente en la calidad de vida de las personas, y es de fundamental importancia en estados altamente anabólicos como la niñez debido a la gran velocidad de crecimiento. Por ello, la valoración periódica del estado nutricional constituye el elemento más valioso para diagnostico precoz de alteraciones nutricionales, por exceso o déficit, lo que permite hacer una evaluación oportuna y adecuada para diagnóstico y tratamiento efectivo [2]. El estado nutricional es la realidad individual de la relación entre la ingesta y las adaptaciones fisiológicas producidas tras el ingreso de nutrientes, además de una amplia gama de condiciones sociales y económicas. Es considerado un indicador útil de salud y bienestar individual y poblacional, su evaluación implica la acción y efecto de estimar, apreciar y calcular la condición de una persona según las modificaciones nutricionales que se hayan podido afectar [1]. La escolaridad es la etapa comprendida entre los 6 a 12 años de edad, caracterizada porque el niño se enfrenta a un ambiente nuevo, aprende de sus profesores y logra la aceptación de un grupo, se evidencian diferencias considerables en estatura, peso y tipo físico, originadas por los factores genéticos, ambientales y nutricionales. Entre ellos destaca la conducta alimentaria, cuyo desarrollo se inicia en los primeros años de vida a través de las experiencias directas con los alimentos y por la observación de comportamientos alimentarios de otros. El ambiente obesogénico, derivado de la globalización, a que se exponen potencialmente los escolares, el marketing alimentario, horarios laborales de los padres, alimentación del bar escolar condicionan negativamente el estado nutricional [3]. Además, la conducta alimentaria de los padres incide en el desarrollo de estrategias alimentarias específicas, lo que se reflejará en los indicadores nutricionales del niño [4]. La obesidad es una enfermedad crónica, caracterizada por exceso de tejido adiposo en relación a la masa corporal magra [5], representa un alto factor de riesgo de morbimortalidad. Esta patología es de fácil diagnóstico, difícil tratamiento e incierto pronóstico. La poca percepción de los padres en cuanto a la sobrecarga ponderal de sus hijos impide aplicar estrategias que mejoren la alimentación, actividad física y sedentarismo en los niños [6].
Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Cuenca
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Otro:
Anexo estadístico de la industria del chocolate en Colombia
Artículo:
Estimaciones y proyecciones de la dinámica de Avena fatua bajo múltiples escenarios de gestión en campos de cultivo utilizando un seguimiento longitudinal simplificado
Artículo:
Optimización por diseño de mezclas de la aceptabilidad de una galleta enriquecida con quinua (Chenopodium quinoa), soya (Glycine max) y cacao (Theobroma cacao L.)
Ponencia:
Procesamiento de fracciones ricas en almidón y proteína a partir de garbanzo : una revisión
Libro:
Agroindustria : teoría económica y experiencias latinoamericanas
Artículo:
Medicina de la conservación ¿una disciplina para médicos veterinarios?
Libro:
Tratamiento de aguas para consumo humano : plantas de filtración rápida. Manual II : diseño de plantas de tecnología apropiada
Artículo:
Configuración de los valores de María, antes y después de la violación, en Satanás de Mario Mendoza
Showroom:
Panel fotovoltaico: Dimensionamiento y funcionamiento