Este método rápido para determinar el grado de degradación de los aceites de colza para freír utiliza la espectroscopia infrarroja por transformación de Fourier (FTIR) combinada con la regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS). Ciento cincuenta y seis muestras de aceite de fritura que se degradaron en diferentes grados al freír las patatas fueron escaneadas por un espectrómetro FTIR utilizando reflectancia total atenuada (ATR). Se utilizó la regresión PLS con validación cruzada completa para la predicción del valor ácido (AV) y de los compuestos polares totales (TPC) basándose en los espectros FTIR en bruto, de primera y segunda derivada (4000-650 cm-1). El modelo de calibración preciso basado en los espectros FTIR de segunda derivada muestra que los coeficientes de determinación para la calibración ( R 2 ) y los errores estándar de validación cruzada (SECV) fueron de 0,99 y 0,16 mg KOH/g y 0,98 y 1,17 para el AV y el TPC, respectivamente. La precisión del modelo de calibración, probada utilizando el conjunto de validación, produjo errores estándar de predicción (SEP) de 0,16 mg KOH/g y 1,10 para AV y TPC, respectivamente. Por lo tanto, la degradación de los aceites de fritura puede medirse con precisión utilizando la espectroscopia FTIR combinada con la regresión PLS.
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