La diabetes es una enfermedad metabólica que afecta a la capacidad del organismo para procesar la glucosa en sangre, también conocida como azúcar en sangre. La diabetes se produce cuando el organismo produce una cantidad mínima o nula de insulina. Los pacientes diabéticos comprueban su índice glucémico después de cada comida e ingieren medicamentos para controlarlo. Tradicionalmente, el índice glucémico se estima con el glucómetro mediante la obtención de una muestra de sangre. En este trabajo, proponemos un método no invasivo para estimar el índice glucémico a partir del páncreas. La señal magnética del páncreas se adquiere con un sensor de magnetorresistencia gigante (GMR) para estimar el índice glucémico. La señal magnética pancreática adquirida con GMR se procesa con la transformada de compresión multisíncrona (MSST) para la extracción de características. El análisis MSST muestra cambios significativos en la frecuencia instantánea de la señal biomagnética del páncreas antes y después del consumo de alimentos. Los parámetros estadísticos de la señal ayudan a predecir el índice glucémico mediante modelos de regresión. El método propuesto estima el índice glucémico con un 88
de precisión.
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