Se ha determinado el mercurio en suplementos dietéticos ayurvédicos (Trifala, Trifala Guggulu, Cúrcuma, Mahasudarshan, Yograj, Shatawari, Hingwastika, Shatavari y Shilajit) mediante espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) y análisis directo de mercurio utilizando el analizador directo de mercurio Hydra-C (Teledyne Leeman Labs Hudson, NH, EE.UU.). Se obtuvieron resultados similares con los dos métodos, pero el método de análisis directo de mercurio era mucho más rápido y seguro y no requería digestión por microondas (a diferencia del ICP-MS). Los niveles de mercurio oscilaron entre 0,002 y 56 μg/g en muestras de suplementos dietéticos. Se analizaron los materiales de referencia estándar Ephedra 3240 y hojas de tomate que procedían del National Institute of Standard and Technology (NIST) y el hígado de cazón (DOLT3) que procedía del Canadian Research Council mediante el método Hydra-C. Las recuperaciones medias de mercurio fueron de 102% (RSD% 0,0018), 100% (RSD% 0,0009) y 101% (RSD% 0,0729), respectivamente. El límite de cuantificación del método Hydra-C fue de 0,5 ng.
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