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Artículo

Determination of the Level of Selected Elements in Canned Meat and Fish and Risk Assessment for Consumer HealthDeterminación del nivel de determinados elementos en la carne y el pescado enlatados y evaluación del riesgo para la salud de los consumidores

Resumen

El objetivo del estudio era determinar el contenido de cobalto, plata, estaño, antimonio, plomo, mercurio, cadmio, arsénico, vanadio, cromo, manganeso, níquel y uranio en conservas de carne y pescado mediante un aparato ICP-MS y un analizador de mercurio. También se estimó la evaluación probabilística del riesgo (no cancerígeno) mediante modelos que incluían el cociente de peligro objetivo (THQ). Se comprobó que el Mn era el elemento con mayor concentración en los productos analizados, con una concentración media de 0,216 mg-kg-1 en la carne enlatada y de 1,196 mg-kg-1 en el pescado enlatado. Los contenidos medios de otros elementos fueron los siguientes (respectivamente, para las conservas de carne y pescado) Co 0,018 y 0,028 mg-kg-1, Ag 0,0386 y 0,0053 mg-kg-1, Sn 0,059 y 0,200 mg-kg-1, Sb 0,0268 y 0,0377 mg-kg-1, Pb 0,202 y 0,068 mg-kg-1, Hg 0,00003 y 0,02676 mg-kg-1, Cd 0,00496 y 0.0202 mg-kg-1, As 0,002 y 0,857 mg-kg-1, V 0,0003 y 0,095 mg-kg-1, Cr 0,244 y 0,590 mg-kg-1, Mn 0,216 y 1,196 mg-kg-1, Ni 0,004 y 0,088 mg-kg-1, y U < LOQ y 0,047 mg-kg-1. La concentración de As fue la más alta entre los demás elementos tóxicos presentes en el pescado enlatado; por consiguiente, el valor THQ de este elemento reveló el nivel más alto, que ascendía a 0,77576 (THQmax).

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