Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Determination of the Phenolic Profile and Antioxidant Activity of Leaves and Fruits of Spanish Quercus cocciferaDeterminación del Perfil Fenólico y la Actividad Antioxidante de Hojas y Frutos de Quercus coccifera española

Resumen

En este trabajo se presenta la composición fitoquímica y la actividad antioxidante de extractos metanólicos de hojas y frutos (bellotas) de Quercus coccifera (coscoja). Se caracterizaron 41 compuestos mediante cromatografía líquida de alto rendimiento con espectrometría de masas multietapa por electrospray (HPLC-ESI-MSn) con un espectrómetro de masas de trampa iónica. Un alto porcentaje de los compuestos detectados eran derivados del ácido gálico, aunque también estaban presentes algunos sacáridos y flavonoides. Este patrón fitoquímico es típico en las especies de Quercus, que son ricas en galotaninos. Estos compuestos son parcialmente responsables de los efectos cardioprotectores observados en diferentes muestras de alimentos que los contienen. Se evaluó la actividad antioxidante mediante los ensayos ABTS y DPPH. En ambos casos, se observó una elevada actividad antioxidante, siendo mayor en las bellotas que en las hojas. El elevado potencial antioxidante de los extractos, relacionado con el alto contenido fenólico total, indica el beneficio potencial del uso de esta especie como fuente de compuestos bioactivos.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento