En este trabajo se presenta un método para la determinación de zinc en el aguardiente de caña de azúcar brasileño, (cachaça en portugués), utilizando la extracción en fase sólida con un sistema de análisis de inyección de flujo y la detección por FAAS. El material sorbente utilizado fue carbón activado obtenido de cáscaras de Moringa oleifera. Las variables químicas y de flujo del sistema propuesto se optimizaron mediante diseños multivariantes. Los factores seleccionados fueron la masa del sorbente, el pH de la muestra, el caudal de la muestra y la concentración del eluyente. Las condiciones óptimas de extracción se obtuvieron utilizando un pH de muestra de 4,0, un caudal de muestra de 6,0 mL min-1, 30,0 mg de masa de sorbente y 1,0 mol L-1 de HNO3 como eluyente a un caudal de 4,0 mL min-1. El límite de detección para el zinc fue de 1,9 μg L-1, y la precisión fue inferior al 0,82% (20,0 μg L-1, n=7). La curva analítica fue lineal de 2 a 50 μg L-1, con un coeficiente de correlación de 0,9996. El método desarrollado se aplicó con éxito a aguardiente de caña de azúcar brasileña con aditivos, y la precisión se evaluó mediante pruebas de recuperación, con resultados que oscilaron entre el 83% y el 100%.
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