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Artículo

Extraction-Free, Direct Determination of Caffeine in Microliter Volumes of Beverages by Thermal Desorption-Gas Chromatography Mass SpectrometryDeterminación directa y sin extracciones de la cafeína en volúmenes de microlitros de bebidas mediante Espectrometría de Masas por Cromatografía de Gases y Desorción Térmica

Resumen

Se ha desarrollado un método sin extracción que requiere volúmenes de microlitro (μL) para la determinación de la cafeína en las bebidas. Utilizando un sistema de espectrometría de masas por pirólisis-cromatografía de gases, se optimizaron las condiciones necesarias para la determinación directa de la cafeína por desorción térmica-espectrometría de masas por cromatografía de gases (TD-GC/MS). Se introdujo una alícuota de 5 μL en la unidad de desorción térmica, se secó y se desorbió térmicamente al GC/MS. La respuesta fue lineal en el rango de 10 a 500 μg/mL (R2 = 0,996). El límite teórico de detección (3 σ) fue de 0,456 μg/mL. No se registraron interferencias de los componentes endógenos de las bebidas ni de los fármacos habituales, como la nicotina, el ibuprofeno y el paracetamol. Las determinaciones replicadas de cafeína en café blanco fortificado tipo latte y Pepsi Max® dieron recuperaciones medias de 93,4% ( = 4,1%) y 95,0% ( = 0,98%), respectivamente. También se obtuvo una buena concordancia con los valores declarados de cafeína para una bebida energética y para Coca-Cola®. Estos datos sugieren que el método es prometedor para la determinación de cafeína en dichas muestras.

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