Se ha desarrollado un método sin extracción que requiere volúmenes de microlitro (μL) para la determinación de la cafeína en las bebidas. Utilizando un sistema de espectrometría de masas por pirólisis-cromatografía de gases, se optimizaron las condiciones necesarias para la determinación directa de la cafeína por desorción térmica-espectrometría de masas por cromatografía de gases (TD-GC/MS). Se introdujo una alícuota de 5 μL en la unidad de desorción térmica, se secó y se desorbió térmicamente al GC/MS. La respuesta fue lineal en el rango de 10 a 500 μg/mL (R2 = 0,996). El límite teórico de detección (3 σ) fue de 0,456 μg/mL. No se registraron interferencias de los componentes endógenos de las bebidas ni de los fármacos habituales, como la nicotina, el ibuprofeno y el paracetamol. Las determinaciones replicadas de cafeína en café blanco fortificado tipo latte y Pepsi Max® dieron recuperaciones medias de 93,4% ( = 4,1%) y 95,0% ( = 0,98%), respectivamente. También se obtuvo una buena concordancia con los valores declarados de cafeína para una bebida energética y para Coca-Cola®. Estos datos sugieren que el método es prometedor para la determinación de cafeína en dichas muestras.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Nuevos métodos espectrofotométricos y fluorimétricos para la determinación de fluoxetina en formulaciones farmacéuticas
Artículo:
El secado por infrarrojos como método de preparación rápida de la cáscara de mandarina seca
Artículo:
Diseño y desarrollo de una mini máquina trituradora de plástico
Artículo:
Investigación sobre la formación de tapones de hidrato de gas en condiciones similares a las de un gasoducto
Artículo:
Evaluación de los compuestos volátiles durante el proceso de fermentación de yogures por Streptococcus thermophilus a partir del valor de la actividad del olor y del análisis del mapa de calor
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Análisis socioeconómico de la problemática de los desechos plásticos en el mar
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones