La película de lignina se depositó potenciostáticamente en la superficie del electrodo de carbono vítreo. En contraste con el electrodo de carbono vítreo no modificado, un pico oxidativo con una corriente y un sobrepotencial mejorados para la cafeína en el electrodo modificado mostró la actividad catalítica del modificador en la oxidación de la cafeína. La dependencia lineal del pico de corriente con la concentración de cafeína en el intervalo de 6×10-6 a 100×10-6 mol L-1 con un coeficiente de determinación y un límite de detección del método (LoD = 3 s/pendiente) de 0,99925 y 8,37×10-7 mol L-1, respectivamente, complementados con resultados de recuperación de 93,79-102,17% validaron el método desarrollado. Se intentó determinar el contenido de cafeína de los extractos acuosos de cafés etíopes cultivados en cuatro localidades cafetaleras (Wonbera, Wolega, Finoteselam y Zegie) y evaluar así la correlación entre la preferencia de los usuarios y el contenido de cafeína. De acuerdo con los trabajos publicados, se detectaron contenidos de cafeína (p/p%) de 0,164 en el café Wonbera; 0,134 en el café Wolega; 0,097 en el café Finoteselam; y 0,089 en el café Zegie, lo que confirma la aplicabilidad del método desarrollado para la determinación de la cafeína en un entorno de matriz compleja. El resultado indicó que la mayor preferencia de los usuarios por el café Wonbera y la menor preferencia por los cafés cultivados Zegie concuerdan con el contenido de cafeína.
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