El sotolón (4,5-dimetil-3-hidroxi-2,5-dihidrofurano-2-ona) es un potente odorante que suele señalarse como responsable no sólo de las características notas de curry de los mejores vinos generosos, sino también de las notas de mal sabor de los vinos blancos prematuramente oxidados. La mayoría de los métodos descritos en la literatura para cuantificar el sotolón en los vinos son bastante laboriosos y utilizan grandes volúmenes de disolventes orgánicos. Por ello, en este estudio se presenta el desarrollo de un método sencillo, rápido y respetuoso con el medio ambiente para la cuantificación de sotolón en vino fortificado. El método propuesto utiliza una extracción líquido-líquido de un solo paso seguida de RP-LC-MS/MS y se optimizó utilizando un diseño factorial completo. El método mostró una buena linealidad (R2 = 0,9999), una precisión intra e interdiaria inferior al 10% RSD, una recuperación de aproximadamente el 95% y una alta sensibilidad (LOQ de 0,04 μg/L). El método se aplicó al análisis de 44 vinos generosos de diferentes estilos (desde vinos secos a vinos dulces) y edades (3-115 años), y se comprobó que cubre el rango de concentración que suele encontrarse para este compuesto en este tipo de bebidas alcohólicas, que resultó estar entre 6,3-810 μg/L. Así pues, puede concluirse que este método puede utilizarse como una herramienta precisa para el análisis rápido del sotolón, desde las primeras etapas de su formación hasta largos periodos de envejecimiento.
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