Se evaluaron la fiabilidad y la disponibilidad del sistema FOODLABfat para determinar el valor de acidez (AV) y el valor de peróxido (POV) durante la rancidificación hidrolítica y la oxidación lipídica de aceites comestibles. Este kit de reactivos basado en la espectrofotometría se comparó con los métodos oficiales (protocolos ISO 660 y 3960) basados en la valoración manual empleando la mezcla estándar para los modelos de oxidación simulada y los aceites comestibles durante la oxidación inducida térmicamente a 180°C. La línea de regresión lineal de la mezcla estándar y la diferencia significativa del estudio del curso temporal de la oxidación térmica determinada entre ellos mostraron correlaciones elevadas ( R 2 = 0,998 y p < 0,05 ) tanto en los AV como en los POV. Considerando los protocolos ISO con probabilidad de error humano en la valoración manual, la rapidez y simplicidad del kit de reactivos basado en espectrofotometría lo convierten en una alternativa prometedora para monitorizar la oxidación lipídica de aceites comestibles y alimentos que contienen lípidos.
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