Se desarrolló una técnica de dispersión de luz por resonancia (RLS) para determinar iones cloruro en bebidas. Se observó que los iones cloruro se unen a Ag formando agregados de AgCl que producen una intensa dispersión de luz por resonancia. Se investigaron los efectos de factores como la acidez, la fuerza iónica y los interferentes coexistentes en la RLS de los agregados de AgCl. El pH de la solución casi no afectó a la producción de RLS y pocas especies extrañas interfirieron en la detección de iones cloruro. La intensidad de la luz de dispersión de resonancia en el pico máximo de 571 nm fue lineal a la concentración de iones cloruro en el rango de 1,42-8,52 ng mL-1 con un límite de detección de 0,71 ng mL-1. Para determinar la viabilidad del método propuesto, se analizaron algunas muestras de agua y bebidas. Los resultados obtenidos coincidieron con los del método del electrodo selectivo de iones. También se obtuvieron buenos resultados de recuperación con un rango de 94,08-105,63%. La sensibilidad y selectividad del método RLS son lo suficientemente altas como para determinar cantidades traza de iones cloruro sin ninguna interferencia significativa de altas concentraciones de otros componentes como aniones y cationes comunes.
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