Se extrajo la planta Rhodiola rosea L. de la familia Crassulaceae utilizando el método de extracción supercrítica con CO2. Se investigaron varias condiciones experimentales en el rango de presión de 200-500 bar, con el volumen utilizado de etanol cosolvente en la cantidad de 1% en la fase líquida a una temperatura en el rango de 31-70°C. Las condiciones de extracción más eficaces son la presión de 350 bares y la temperatura de 60°C. Los extractos se analizaron por HPLC con identificación MS/MS. Se aislaron 78 analitos objetivo de la Rhodiola rosea (Rusia) mediante una serie de experimentos de cromatografía en columna y espectrometría de masas. Los resultados del análisis mostraron un espectro de los principales principios activos de la Rh. rosea: salidrósido, rodiolósidos (B y C), rodiosina, luteolina, catequina, quercetina, quercitrina, herbacetina, sacranósido A, vimalina y otros. Además de los metabolitos mencionados, se anotaron 29 metabolitos nuevos en Rh. rosea. Había flavonoles: dihidroquercetina, acacetina, mearnsetina y taxifolina-O-pentósido; flavonas: derivado de apigenina-O-hexósido, tricetina trimetil éter 7-O-hexosil-hexósido, tricina 7-O-glucoronil-O-hexósido, tricina O-pentósido y tricina-O-dihexósido; flavanonas: eriodictyol-7-O-glucósido; flavan-3-oles: galocatequina, ácido hidroxicinámico, ácido cafeilmálico y ácido di-O-cafeilquínico; cumarinas: esculetina; esculina: fraxina; y lignanos: hinokinina, pinoresinol, ácido L-ascórbico, ácido glucárico, ácido palmítico y ácido linolénico. Los resultados de la extracción con CO2 supercrítico de raíces y rizomas de Rh. rosea, en particular, indican que el extracto contenía todos los componentes biológicamente activos de la planta, así como mezclas inertes de composiciones extraídas.
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