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Simultaneous Determination of Caffeine and Chlorogenic Acids in Green Coffee by UV/Vis SpectroscopyDeterminación simultánea de cafeína y ácidos clorogénicos en café verde mediante espectroscopia UV/Vis

Resumen

Se presentó un método sencillo para la determinación simultánea del contenido de cafeína y ácidos clorogénicos en el café verde. El método se basaba en el uso de la absorción UV/Vis. Resulta relevante que la cuantificación tanto de la cafeína como de los ácidos clorogénicos se realizó sin su separación química preliminar, a pesar de su solapamiento espectral en el rango 250-350 nm. El café verde se extrajo con una solución acuosa de 70 etanol; a continuación, la solución se analizó por espectroscopia. La determinación cuantitativa se obtuvo analíticamente mediante deconvolución del espectro de absorción y aplicando la ley de Lambert-Beer. Las bandas utilizadas para la deconvolución fueron las bandas de absorción de los estándares de cafeína y ácidos clorogénicos. Los coeficientes de extinción molar para la cafeína y el ácido clorogénico en solución de etanol al 70% se calcularon utilizando los estándares químicos; los valores estimados fueron ε(272 nm)=12159±97 M-1 cm-1 para la cafeína y ε(330 nm)=27025±190 M-1 cm-1 para las moléculas de ácidos clorogénicos, respectivamente. La estimación de los valores de concentración concordó con la obtenida mediante cuantificación por cromatografía líquida de alta resolución. El método es rápido y sencillo y permite realizar controles rutinarios durante la producción de café. Además, podría aplicarse al café tostado y al café expreso.

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