Se propone un nuevo método de preconcentración/separación para la determinación simultánea por sorción-espectrofotometría de los colorantes alimentarios aniónicos Amarillo ocaso y Tartrazina. El método se basa en la preconcentración de los colorantes mediante la extracción en fase sólida en un cartucho relleno de sílice químicamente modificado con grupos C16 a partir de una solución acuosa a pH 1, seguida de una elución con una mezcla de agua/acetonitrilo que contiene 2 mmol-L-1 de KH2PO4 ajustado a pH 3 con un gradiente escalonado de contenido de acetonitrilo. Esta elución permite una separación cuantitativa de los colorantes que hace posible su determinación espectrofotométrica individual. Los límites de detección para la tartrazina y el amarillo ocaso son de 0,15 y 0,11 μg-mL-1 y el rango de linealidad es de 2-20 μg-mL-1. El método se aplica para el análisis de bebidas. La recuperación de los colorantes es superior al 97
t la desviación estándar relativa no supera el 10%.
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