La medición de la capacidad antioxidante representa un reto analítico importante en términos de precisión, eficacia, respuesta rápida o bajo coste de los métodos de detección. La cuantificación de la capacidad antioxidante de muestras alimentarias mediante microelectrodos serigrafiados desechables (SPME) se basó en la voltamperometría cíclica frente al potencial de circuito abierto (CV frente a OCP) y la voltamperometría diferencial de impulsos (DPV), en comparación con la medición espectrofotométrica de la reacción CUPRAC con ácido 6-hidroxi-2,5,7,8-tetrametilcroman-2-carboxílico (trolox). Los SPME son electrodos resistentes a los productos orgánicos y, por tanto, compatibles con las muestras alimentarias y los disolventes orgánicos utilizados para disolver el trolox. Se utilizó una micropipeta para liberar una gota de 50 μL de muestra sobre la superficie manchada del sensor/electrodo de trabajo SPME que se programó temporalmente para funcionar según el protocolo de trabajo. La respuesta SPME se correlacionó linealmente con el contenido de trolox. Esta demostración preliminar se centró en el análisis de infusiones de té, debido a la simplicidad y reproducibilidad de las preparaciones de las muestras implicadas. Los resultados analíticos de la capacidad antioxidante (expresada como equivalentes mol-L-1 de trolox) de las muestras de té mostraron una buena concordancia en el caso de la espectrofotometría y la voltamperometría diferencial de impulsos (R2 > 0,998). La DPV con SPME basada en reacciones CUPRAC demostró ser un enfoque prometedor para la caracterización de la capacidad antioxidante de muestras de té con respuesta rápida, rentabilidad y sencillez de operación.
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