0,05) entre los dos métodos de ensayo. En conclusión, el método de valoración de Lane y Eynon se identificó como el método más eficaz para el análisis del azúcar total en productos a base de zumo de frutas. Según el análisis de cromatografía en capa fina (TLC), la mayoría de las muestras de néctar de frutas (57,14%) contenían colorantes naturales, mientras que el 42,86% del total de las muestras contenían colorantes sintéticos. Los fabricantes infringieron las normas de etiquetado, y los consumidores estaban muy concienciados con el sistema de codificación por colores. Se recomienda una vigilancia continua para minimizar el riesgo para la salud relacionado con el elevado consumo de azúcar de la población." />

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Artículo

Determination and Comparative Study of Sugars and Synthetic Colorants in Commercial Branded Fruit Juice ProductsDeterminación y estudio comparativo de azúcares y colorantes sintéticos en zumos de frutas de marcas comerciales

Resumen

Los productos a base de zumo de frutas son productos potencialmente muy demandados en Sri Lanka. La investigación se llevó a cabo para estimar el contenido total de azúcar en productos a base de zumo de frutas disponibles en el mercado y comparar la idoneidad y eficacia de los métodos analíticos: Método de valoración de Lane y Eynon y métodos espectrofotométricos UV-Visible. Se identificaron otros colorantes sintéticos presentes en los productos y se compararon con la información de la etiqueta. Se realizó una encuesta entre los consumidores para obtener información sobre sus preferencias y conocimientos acerca del contenido de azúcar de los productos. Según la encuesta, los consumidores estaban más preocupados por el sabor (37%), la marca (28%), el precio (28%) y el valor nutritivo (7%), respectivamente. El conocimiento de la cantidad diaria recomendada (CDR) de azúcar, el consumo de azúcares añadidos y el riesgo de enfermedades crónicas era del 49%. El conocimiento del sistema de codificación por colores de los productos era del 68%. El contenido total de azúcar de los néctares de frutas se determinó utilizando ambos métodos. El nivel máximo de azúcar total (18,38 g/100 mL) se observó por el método de valoración, mientras que el nivel máximo de azúcar total (18,31 g/100 mL) se midió por el método espectrofotométrico en el néctar de manzana de bosque (Limonia acidissima) de la marca nº "1". El contenido máximo de sacarosa (10,57 g/100 mL) se observó en el néctar de mango (Mangifera indica L.) de la marca nº "1". Los contenidos totales de azúcar de ambos métodos ensayados se compararon utilizando SAS 9.0 (Randomized Complete Block Design, RCBD). No hay diferencias significativas (P>0,05) entre los dos métodos de ensayo. En conclusión, el método de valoración de Lane y Eynon se identificó como el método más eficaz para el análisis del azúcar total en productos a base de zumo de frutas. Según el análisis de cromatografía en capa fina (TLC), la mayoría de las muestras de néctar de frutas (57,14%) contenían colorantes naturales, mientras que el 42,86% del total de las muestras contenían colorantes sintéticos. Los fabricantes infringieron las normas de etiquetado, y los consumidores estaban muy concienciados con el sistema de codificación por colores. Se recomienda una vigilancia continua para minimizar el riesgo para la salud relacionado con el elevado consumo de azúcar de la población.

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