Se caracterizaron los perfiles volátiles de ocho setas mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas y análisis de nariz electrónica. Se identificaron compuestos volátiles como 11 alcoholes, 11 cetonas, 15 aldehídos, 3 compuestos azufrados y alquenos, 8 terpenos, 7 ácidos y ésteres, 5 compuestos heterocíclicos, 20 compuestos aromáticos y 4 compuestos de otro tipo. Las propiedades aromáticas generales de las setas se analizaron mediante la nariz electrónica. Los resultados indicaron que los sensores de nariz electrónica tienen la capacidad de responder con precisión a diferentes setas con cromatogramas de huellas dactilares similares. La relación entre los datos GC-MS y las respuestas de la nariz electrónica de diferentes setas se modeló mediante análisis de componentes principales y regresión de mínimos cuadrados parciales. Esta combinación del análisis de volátiles con métodos quimiométricos puede aplicarse para distinguir con éxito diferentes setas. Además, se concluye que la composición volátil de las setas comerciales podría beneficiarse de un espectro dactilar por e-nose para identificar las especies de hongos comestibles.
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