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Different Phenolic Extracts of Oil Palm Fruits and Caffeic Acid Prevent Palmitic Acid-Induced Lipotoxicity in HepG2 Cells via Improving Mitochondrial FunctionDiferentes extractos fenólicos de frutos de palma aceitera y ácido cafeico previenen la lipotoxicidad inducida por ácido palmítico en células HepG2 mediante la mejora de la función mitocondrial

Resumen

Los frutos de la palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) son ricos en compuestos fenólicos antioxidantes, que ejercen diversos efectos de mejora de la salud. El objetivo de este estudio era estudiar comparativamente los efectos protectores de diferentes fracciones fenólicas de los frutos tratados con o sin presión ultra alta (UHP) y de su sustancia fenólica más abundante, el ácido cafeico, contra la lipotoxicidad inducida por el ácido palmítico en células HepG2 y aclarar los posibles mecanismos. Los resultados mostraron que la acumulación de TG, el contenido intracelular de especies reactivas de oxígeno, la apoptosis celular y la despolarización del potencial de membrana mitocondrial se aliviaron con la administración de esas fracciones fenólicas y del ácido cafeico. La protección de la fracción fenólica insoluble (IB) fue la mejor, y el tratamiento con UHP potenció significativamente su efecto protector sobre la lipotoxicidad. El efecto preventivo de la lipotoxicidad puede lograrse aliviando el estrés oxidativo intracelular, regulando a la baja la expresión de P-P38, COX-2 e iNOS para aliviar la inflamación, y regulando a la baja Bax y el citocromo C y al alza Bcl-2 para suprimir la apoptosis mediada por mitocondrias. Por lo tanto, las fracciones fenólicas de los frutos de la palma aceitera, especialmente la fracción fenólica IB, podrían utilizarse como antioxidantes dietéticos para aliviar los efectos adversos de una dieta rica en grasas en el organismo, y el tratamiento con UHP es un método potencial para aumentar esta bioactividad.

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