Se estudió la dinámica de las formas y fracciones granulométricas del P del suelo bajo tres secuencias de cultivo de trigo en sistemas de producción de Argentina. Se analizó el suelo completo y sus fracciones gruesa (100-2000 µm) y fina (0-100 µm) para determinar el fósforo extraíble de Bray-Kurtz (Pe), orgánico (Po), inorgánico (Pi) y total (Pte). El suelo de referencia se determinó en el tiempo 0 y se comparó con un periodo de cuatro años (tiempo 9 a 12) en tres secuencias de cultivo: trigo (Triticum aestivum L.)-ganado pastando en pastos naturales (WG), trigo continuo (WW), y trigo-leguminoso (WL). Los niveles de Pe mostraron diferencias a lo largo del tiempo, de 10 a 16 µg g-1 en WG, en consonancia con las secuencias alternas de agricultura y pastoreo de ganado. En WW, el nivel de P aumentó con el tiempo, mientras que en los sistemas WL se encontró una disminución significativa de P de 33,7 a 10,4 µg P g-1 durante el periodo de leguminosas. Los valores de P en el suelo variaron entre el suelo de referencia y las muestras de suelo en el noveno año y entre los tratamientos. El Pi fue significativamente menor en WW, y su concentración aumentó con el tiempo. La fracción gruesa de las parcelas de referencia presentaba niveles de Po y Pi significativamente superiores a los de los tratamientos cultivados, probablemente como consecuencia de la descomposición de la materia orgánica particulada y la meteorización de las partículas minerales gruesas. Los cambios observados en el contenido de Pi podrían atribuirse a las diferencias en el equilibrio del P ocluido bajo diferentes ambientes edáficos (principalmente pH) y a la interacción cultivo-cultivo-clima.
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