Este trabajo evalúa el efecto de los patógenos Colletotrichum siamense y C. gloeosporioides sobre la respuesta de los frutos de guanábana. Los compuestos bioactivos (fenoles totales, flavonoides, antraquinonas, cumarinas, esteroides, terpenoides, alcaloides y saponinas) fueron evaluados cualitativamente en la pulpa de guanábana. Se cuantificaron los fitoquímicos positivos y la actividad antioxidante (DPPH-, ABTS- y FRAP) en los días cero, uno, tres y cinco. Fruits treated with C. gloeosporioides showed higher disease severity (P<0.05). La respuesta temprana del fruto (día uno) se observó con ambos patógenos, aumentó la concentración de saponinas y reprimió la producción de quercetina 3-O-glucósido (P<0,05). Asimismo, C. siamense disminuyó los fenoles solubles totales y los flavonoides y aumentó la actividad antirradical DPPH-. Además, C. gloeosporioides disminuyó los niveles de kaempferol 3-O-rutinósido y ácido ferúlico (P<0,05). En cuanto a la respuesta tardía (tercer día), ambos patógenos disminuyeron la concentración de saponinas y aumentaron la de flavonoides y fitosteroles (P<0,05). Sin embargo, C. siamense aumentó los niveles de fenoles solubles totales, ácido p-cumárico, kaempferol y actividad antirradical FRAP (P<0,05). Also, C. gloeosporioides repressed the production of quercetin 3-O-glucoside at day five (P<0.05). Los frutos de guanábana presentaron una respuesta al ataque de Colletotrichum durante la maduración a nivel fisicoquímico y oxidativo, lo cual se asocia con la producción de compuestos relacionados con la inhibición del desarrollo de patógenos. Aún así, los frutos de guanábana mostraron mayor susceptibilidad a C. gloeosporioides y mayor sensibilidad al ataque de C. siamense.
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