El objetivo del estudio era evaluar el impacto de la dieta rica en grasas (HFD) y la microbiota intestinal humana sintética (GM) combinada con la HFD y la dieta chow (CD) en la inducción de la diabetes tipo 2 (T2D) utilizando un modelo de ratón. Hasta donde sabemos, éste es el primer estudio en el que se utiliza el trasplante de microbiota intestinal humana seleccionada mediante un método de cultivo combinado con la modulación de la dieta en ratones para el establecimiento in vivo de la inflamación que conduce a la DMT2 y la disbiosis intestinal. Veinte bacterias (T2D1-T2D20) procedentes de muestras de heces de sujetos con T2D confirmada resultaron ser morfológicamente diferentes y se sometieron a purificación en diferentes medios tanto aeróbica como aneróbicamente, lo que reveló siete bacterias más comunes entre los 20 aislados sobre la base de la caracterización bioquímica. A partir de la secuenciación del gen 16S rRNA, estos siete aislados se identificaron como Bacteroides stercoris (MT152636), Lactobacillus acidophilus (MT152637), Lactobacillus salivarius (MT152638), Ruminococcus bromii (MT152639), Klebsiella aerogenes (MT152640), Bacteroides fragilis (MT152909), Clostridium botulinum (MT152910). Los siete aislados se utilizaron posteriormente como microbioma intestinal sintético (GM) para determinar su papel en la inducción de la T2D en ratones. Las cepas consanguíneas de ratones albinos se dividieron en cuatro grupos y se alimentaron con CD, HFD, GM+HFD y GM+CD. Los ratones que recibieron HFD y GM+dieta modificada (CD/HFD) mostraron un aumento muy significativo (P<0,05) del peso y de la concentración de glucosa en sangre, así como un nivel elevado de citocinas inflamatorias (TNF-α, IL-6 y MCP-1) en comparación con los ratones que sólo recibieron CD. La secuenciación del gen 16S rRNA de 11 bacterias fecales obtenidas de tres animales seleccionados al azar de cada grupo reveló disbiosis intestinal en los animales que recibieron MG. Cepas bacterianas como Bacteroides gallinarum (MT152630), Ruminococcus bromii (MT152631), Lactobacillus acidophilus (MT152632), Parabacteroides gordonii (MT152633), Prevotella copri (MT152634) y Lactobacillus gasseri (MT152635) de ratones tratados con MG+dieta modificada (HFD/CD) en comparación con las cepas Akkermansia muciniphila (MT152625), Bacteriodes sp. (MT152626), Bacteroides faecis (MT152627), Bacteroides vulgatus (MT152628), Lactobacillus plantarum (MT152629) que se aislaron de ratones que recibieron CD/HFD. En conclusión, estos hallazgos sugieren que la constitución de la MG y la dieta desempeñan un papel significativo en la inflamación que conduce a la aparición o/y posiblemente a la progresión de la T2D.
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