El baijiu es un licor chino tradicional y popular que se ve afectado por el tiempo de almacenamiento. Cuanto mayor es el tiempo de almacenamiento del Baijiu, mejor es su calidad. En este trabajo, las muestras de Baijiu crudo y suave de diferentes tiempos de almacenamiento se discriminan con precisión mediante espectroscopia de infrarrojo medio (MIR) y quimiometría. En primer lugar, se analizan las regularidades cambiantes de las sustancias del Baijiu chino mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS) durante el proceso de envejecimiento. A continuación, se procesan los espectros infrarrojos de las muestras de Baijiu mediante suavizado, corrección multivariante de la línea de base y procesamiento de la primera y segunda derivadas, pero no se observan variaciones significativas. A continuación, se introducen de forma constructiva los métodos de pretratamiento espectral de datos y se desarrollan el análisis de componentes principales (ACP) y el análisis discriminante (AD) para el análisis de datos. Los resultados muestran que los índices de precisión de las muestras mediante el método DA en los conjuntos de calibración y validación son del 91,7
y del 100%, respectivamente. En consecuencia, se establece un modelo de identificación basado en la máquina de vectores soporte (SVM) y el PCA combinado con la estrategia de búsqueda en cuadrícula y los métodos de validación cruzada para discriminar la edad del Baijiu chino de forma válida, donde se obtiene una tasa de precisión de 100 lassificación tanto en los conjuntos de entrenamiento como en los de prueba.
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