La valorización del aceite de Argán requiere la identificación precisa de diferentes marcadores de procedencia. La concentración de tocoferol se considera uno de los parámetros esenciales que certifican la calidad y la pureza del aceite de Argán. En este estudio, se recogieron 39 muestras de argán procedentes de seis orígenes geográficos diferentes (Safi, Essaouira, Agadir, Taroudant, Tiznit y Sidi Ifni) del centro oeste de Marruecos y se extrajeron mediante prensado en frío. Se observó que la cantidad total de tocoferol oscilaba entre 783,23 y 1.271,68 mg/kg. En general, el γ-tocoferol presenta la mayor concentración en el aceite de argán. También hay que señalar que el origen geográfico tiene un fuerte efecto en las cantidades de todos los homólogos del tocoferol estudiados. El análisis de componentes principales de las concentraciones de tocoferol puso de manifiesto una diferencia significativa entre las distintas procedencias. También se ha encontrado que el contenido de tocoferol está fuertemente influenciado por la distancia a la costa y la altitud, mientras que no se encontró ningún efecto significativo con respecto a otros parámetros ecológicos. La capacidad de predicción de los modelos LDA fue del 87,2%. La clasificación correcta más alta se reveló en las procedencias costeras (100%), y los valores más bajos correspondieron a las continentales (71,4%). Estos resultados proporcionan la base para determinar los orígenes geográficos de la producción de aceite de Argán con características bien definidas para aumentar el valor del producto y los ingresos de las poblaciones locales. Además, este estudio proporciona una base muy prometedora para desarrollar variedades de Argán con un alto contenido de homólogos de tocoferol, así como para contribuir a la trazabilidad y la protección de la indicación geográfica del aceite de Argán.
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