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Rapid Discrimination of the Geographical Origins of an Oolong Tea (Anxi-Tieguanyin) by Near-Infrared Spectroscopy and Partial Least Squares Discriminant AnalysisDiscriminación rápida del origen geográfico de un té Oolong (Anxi-Tieguanyin) mediante espectroscopia del infrarrojo cercano y análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales

Resumen

Este trabajo se centra en una forma rápida y no destructiva de discriminar el origen geográfico del té Anxi-Tieguanyin mediante espectroscopia del infrarrojo cercano (NIR) y quimiometría. Se recogieron 450 muestras representativas del condado de Anxi, la zona productora original de té Tieguanyin, y otras 120 muestras de Tieguanyin de aspecto similar de zonas productoras no protegidas de China. Todas estas muestras se midieron mediante NIR. Para eliminar los valores atípicos se utilizó el diagnóstico de exclusión de las estimaciones de Stahel-Donoho (SDE). Se realizó un análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales (PLSDA) para desarrollar un modelo de clasificación y predecir la autenticidad de los objetos desconocidos. Para mejorar la sensibilidad y especificidad de la clasificación, se preprocesaron los datos brutos para reducir las variaciones espectrales no deseadas mediante la transformación de la variante normal estándar (SNV), la toma de espectros de derivadas de segundo orden (D2) y el suavizado. Como mejor modelo, la sensibilidad y la especificidad alcanzaron 0,931 y 1,000 con espectros SNV. La combinación de la espectrometría NIR y la selección de modelos estadísticos puede proporcionar un método eficaz y rápido para discriminar la zona geográfica productora de Anxi-Tieguanyin.

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