Los residuos agrícolas ricos en celulosa son fuentes renovables prometedoras para producir diversos productos de valor añadido, como los biocombustibles de segunda generación. Sin embargo, la eficiencia del proceso de bioconversión no siempre es satisfactoria debido a la degradación lenta e incompleta de la biomasa lignocelulósica. Un enfoque interesante sería el uso de comunidades microbianas con alta capacidad de degradación de lignocelulosa para un pretratamiento respetuoso con el medio ambiente. Este estudio se centró en la caracterización del rendimiento de degradación de cepas de bacterias, hongos y levaduras y en el diseño y construcción de diferentes consorcios microbianos para el tratamiento en estado sólido de salvado de trigo y paja de trigo. Los consorcios microbianos, a saber, BFY4 y BFY5, que contenían diferentes bacterias, hongos y levaduras, dieron lugar a elevadas proporciones de acumulación de azúcar que oscilaban entre 3,21 y 3,5, con tasas de degradación superiores al 33%, debido a actividades enzimáticas hidrolíticas más favorables y a un mejor rendimiento de azúcares reductores durante el proceso. Después de 72 h, también se detectaron las mayores actividades de FPasa (0,213 UI/gds) y xilanasa (7,588 UI/gds) en la paja de trigo pretratada por BFY4 y BFY5, respectivamente, mientras que la actividad de CMCasa alcanzó su máximo (0,928 UI/gds) cuando se utilizó salvado de trigo como sustrato. La cantidad de glucosa liberada aumentó durante el proceso de tratamiento cuando se utilizaron los dos sustratos en la misma proporción. Nuestros resultados indicaron que la composición del sustrato también desempeña un papel importante en la capacidad de degradación de los cultivos mixtos. Estos hallazgos pueden ser decisivos para avanzar en los conocimientos primarios necesarios para aplicar estos bioprocesos a escala piloto.
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