Empresas procesadoras de todo tipo de bebidas como aperitivos, bebidas alcoholicas y refrescantes realizan constantes mezclas y ensayos para alcanzar la fórmula correcta de un determinado producto. Un caso específico es el de la empresa colombiana VINCORTE, que presenta diversidad de bebidas a nivel nacional e internacional. Para la producción en serie de sus productos cuenta con tres componentes base: alcohol al 96%, jarabe y agua. A partir de estos elementos pueden generar cualquier producto para satisfacer las necesidades del mercado.
En este documento se describe el proceso de diseño para un sistema automático de dosificación, tendiente a establecer la dosis adecuada de los productos de VINCORTE. Para empezar, se planteó el problema y se reconocieron sus partes críticas. Luego se aplicó la metodología de diseño concurrente, la cual permite identificar las necesidades del cliente y transformarlas a especificaciones técnicas para la realización del diseño. A partir de ello se dispone a generar conceptos para construir un diagrama de bloques, donde se muestra cada una de las partes implicadas en forma general, para finalmente dividirlo en subfunciones y analizar los bloques críticos del problema.
Una vez realizado ese paso, se compara con las posibles soluciones para llevarlo a una matriz de evaluación, que indica de acuerdo a los términos del cliente y diseño cuál es la mejor opción para el problema. Posteriormente se muestra cómo podría ser en un ambiente de un software la creación de la comunicación de las variables a controlar, para finalmente observarlas en un HMI desde una computadora o en un panel view.
El documento se compone de dos partes:
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