La industria del aceite de palma (Elaeis guineensis) es una de las mayores contribuciones al crecimiento de la economía de Malasia. El suministro de este producto por parte de este país ha aumentado aparentemente desde hace dos décadas debido a un importante incremento en la producción.
El aceite crudo de palma, obtenido del mesocarpo del fruto de la palma, es sometido a diversas etapas de refinación para producir aceite blanqueado y refinado. Actualmente, en Malasia se usa la refinación de tipo físico; este método incluye las etapas de desgomado, blanqueamiento y desodorización. Desde el punto de vista de los refinadores, los procesos de desgomado y blanqueado se consideran como críticos, y necesitan ser monitoreados cuidadosamente, ya que cualquier imperfección afecta profundamente las últimas etapas de la refinación y, por ende, la calidad final del producto. El desgomado y el blanqueamiento se han identificado como los mayores contribuyentes de los costos operativos totales de la planta, debido a los químicos empleados (ácido fosfórico y tierra de blanqueo).
En esta investigación se diseñó un modelo de proceso para las operaciones de desgomado y blanqueamiento, con el fin de ayudar a los refinadores a predecir la proporción exacta de ácido fosfórico y tierra de blanqueamiento para el aceite crudo de palma. Con ello, se espera reducir los costos y el tiempo del proceso global de refinación.
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Tesis:
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