Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Diseño de un sistema de acumulación de costos para la micro, pequeña y mediana industria panaderaDesign of a cost accumulation system for micro, small and medium baking industry

Resumen

Un sistema de acumulación de costos es el que permite a las pequeñas y medianas empresas mejorar la competitividad y ser más sólidas en términos de presupuesto. En un estudio realizado a las industrias panaderas del municipio de Barinas (Venezuela), se estableció que no existe un método de costeo adecuado y que limita fuertemente la planificación, el control y la toma de decisiones. El sistema de costos debe ser sencillo y confiable, permitiendo una estructura económica confiable que permita tomar las decisiones más acertadas para su mejoramiento continuo.

En estos establecimientos, el proceso de fabricación se realiza mediante producción en serie; para mitigar los efectos nocivos causados por este tipo de producción, se propone el sistema de acumulación de costos híbrido, que es una combinación del sistema de costos por proceso y el sistema de costos por operación, con el fin de permitir la obtención de información de manera más continua, oportuna y confiable.

El sistema se aplica para los procesos productivos en los cuales se fabrican productos iguales y en grandes cantidades a través de una serie de pasos de producción que van acumulando costos por lapsos de tiempo, y estos a su vez pasan de un proceso a otro, obteniendo así el costo final en la ultima etapa del proceso productivo. Cada una de las etapas contribuye a la función de costos.

Para el caso de las panaderías, los procesos involucrados son cortos y de un nivel tecnológico sencillo, adecuado a las medianas y pequeñas empresas. La materia prima es la misma para diversos productos, lo que establece un producto conjunto; esto implica la generación de costos conjuntos, es decir, costos no identificables como productos específicos, y su metodología de análisis es diferente a la de los demás productos.

Algunos de los parámetros básicos de estimación establecen que se debe realizar un informe de producción por cada periodo de tiempo señalado, en el cual se reportan los costos establecidos a un centro de costos totales, estableciendo un control sobre la mano de obra, la transferencia de productos entre los centros de costos, y siempre llevando un registro de cada uno de los pasos, permitiendo una verificación oportuna si se presenta algún problema en cualquier etapa. Sin embargo, no siempre se requieren excesos en este tipo de análisis, ya que pueden llevar a dificultades en el manejo de la producción, por lo que siempre debe buscarse un equilibrio.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:119 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Diseño de un sistema de acumulación de costos para la micro, pequeña y mediana industria panadera
  • Autor:Morillo Moreno, Marysela C.; Pulido, Dianosky Yoleida
  • Tipo:Artículo
  • Año:2006
  • Idioma:Español
  • Editor:Facultad de Ciencias Economicas y Sociales, Universidad del Zulia
  • Materias:Análisis económico Análisis de costos Administración de empresas
  • Descarga:57