En este trabajo se diseñó y construyó un tambor perforado de mezcla para la optimización del proceso de compostaje aerobio realizado en la Central Ganadera de Medellín. Para el diseño se identificaron previamente las etapas de compostaje de este proceso, mediante mediciones de humedad, densidad y temperatura; se caracterizó cada una de ellas mediante análisis organolépticos, fisicoquímicos, microbiológicos, de tamaño de partícula y fitotóxicos. Además se identificaron los materiales y sistemas de volteo mas usados en el compostaje a nivel mundial. A continuación se llevo a cabo la construcción del equipo teniendo en cuenta el punto anterior y se realizaron las pruebas de campo. Por medio de los resultados de las pruebas se realizó una comparación entre los parámetros exigidos por el Instituto Colombiano Agropecuario ICA (según la norma NTC 5167) a los productores de acondicionadores orgánicos de suelos. Finalmente se comprobó mediante la operación del tambor perforado de mezcla que este logro optimizar el proceso aerobio de la Central Ganadera de Medellín mejorando los volteos, y con estos el contacto entre componentes, el secado, el tiempo de compostaje y el esfuerzo físico de los empleados de la planta. Palabras claves: compostaje, compostaje aerobio, camas de compostaje, rumen, tambor de mezclado, acondicionador orgánico de suelos, Termófilos, mesófilos
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