En el África subsahariana, la dependencia de la leña ha provocado un importante agotamiento de los recursos vegetales. Aunque existen cientos de cocinas mejoradas, muchas no han alcanzado su máximo potencial porque sus diseños se centran predominantemente en la eficiencia del combustible o en la reducción del humo. En esta investigación se diseñó y fabricó una cocina de carbón mejorada utilizando rocas de alta densidad y técnicas de retención del calor. El objetivo era retener el calor y minimizar las pérdidas de calor en los dispositivos de cocción con el único propósito de reducir la cantidad de combustible utilizado durante la cocción. El diseño del hornillo incorpora la interacción de las propiedades físicas y térmicas de las rocas de granito con las teorías de pérdida de calor para obtener una unidad térmicamente eficiente. El coste estimado de la cocina era de 36 dólares, lo que la comparaba favorablemente con la mayoría de las cocinas de carbón mejoradas del mercado internacional (entre 3 y 50 dólares). Este estudio reveló que, al introducir el nuevo diseño y aislamiento de la estufa, las rocas de granito presentaban altas propiedades de almacenamiento térmico con potencial para reducir el uso de combustible en más de un 78% con referencia a la estufa de fuego abierto. El diseño de la cocina de roca de granito allana el camino para el uso de rocas de alta densidad en cocinas mejoradas, con el fin de lograr sistemas energéticamente eficientes de alto rendimiento que puedan utilizar de forma sostenible los recursos vegetales.
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