El diseño de plantas es un área muy extensa que se ha utilizado a lo largo del desarrollo de la producción de alimentos, mejorando cada vez sus métodos y técnicas. El diseño a elaborar y sus características dependen del alimento que se quiera producir y las áreas de trabajo involucradas, para lo cual es necesario contar con datos básicos de diseño, equipo, distribuciones y demanda en el mercado para emplearse en el estudio técnico, así como con datos financieros que ayuden a efectuar el estudio económico para determinar la viabilidad de la empresa. Se desarrolló el estudio para el diseño de una planta procesadora que cubra la demanda de galletas enriquecidas con proteína de soya presentada en la ciudad de Huajuapan de León (Oaxaca, México)
Los objetivos propuestos para este estudio fueron:
- Determinar la localización geográfica de la planta.
- Seleccionar y especificar el equipo necesario y el flujo de materiales.
- Establecer la distribución de los departamentos que conformarán la planta de proceso (Layout).
- Estimar los costos de inversión y de equipo de la planta procesadora.
El diagrama de proceso de producción de las galletas sirvió como base para las especificaciones del equipo industrial y su distribución dentro del área de proceso. El equipo fue cotizado con varios proveedores y se eligió el más adecuado de acuerdo a la capacidad y demanda obtenida en el estudio de mercado.
La planta de proceso está integrada por 10 departamentos que fueron establecidos por la NOM 120 SSA1 1994, y fueron distribuidos empleando la técnica Systematic Layout Planning, con la finalidad de volver más eficiente la relación entre ellos.
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