Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Diseño de una técnica presupuestal para las microempresas agroindustriales de alimentos de la ciudad de Sogamoso, fundamentado en la caracterización de cada una de ellasDesign of a budgetary technique for agroindustrial microenterprises of food, located in Sogamoso, based on the characterization of each one of them

Resumen

Todas las actividades del hombre, desde su creación hasta nuestros días, han girado en torno al problema económico manifestado en una lucha continua por su subsistencia y desarrollo. Esta situación lo ha colocado como agente que produce o consume, por medio de decisiones de carácter individual que, obviamente, generan procesos que afectan a toda la sociedad. De ahí que las microempresas como factor de desarrollo social, determinen la forma como las personas y la sociedad buscan satisfacer de manera eficiente tanto las necesidades individuales como las colectivas. Es importante solucionar un número creciente de necesidades mediante el empleo de unos recursos productivos, escasos o limitados, los cuales tienen diferentes usos. En este proceso, se involucran decisiones de carácter técnico que determinan en un momento dado, las clases de bienes que deben producirse y distribuirse para la satisfacción de necesidades personales, grupales o, en general, de la sociedad como un todo. De lo anterior se deduce que una microempresa agroindustrial que no tenga diseñado un sistema presupuestal, estará en desventaja ante aquellas que sí lo hayan establecido. Efectivamente, el presupuesto permite cuantificar en términos monetarios y de forma anticipada, el resultado de decisiones y de diferentes objetivos trazados, de manera que pueda visualizarse su efecto en la organización para servir como herramienta que facilita el control administrativo, a fin de lograr mayor eficacia y eficiencia en las operaciones.

1. DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

El problema central que nos ocupa en esta investigación, es: ¿qué técnica presupuestal debe diseñarse para las microempresas agroindustriales de alimentos de la ciudad de Sogamoso, que les permita tener una herramienta moderna de planeación y control? Esta investigación se justifica por la importancia que posee la técnica presupuestal en la planeación, la previsión y el control, como factores fundamentales de la gestión de las empresas y, por ende, de las microempresas agroindustriales.

El diseño de una técnica presupuestal acorde con las necesidades de la microempresa agroindustrial, no es simplemente una cuestión numérica, también es un asunto que se refiere a la determinación de los parámetros dentro de los cuales se puede lograr el éxito o el fracaso, cuando se comparan los resultados obtenidos en la operatividad de la microempresa. Parámetros que deben establecerse al incorporar una adecuada técnica presupuestal, mediante la cual se analicen las diferentes desviaciones entre los objetivos trazados y los resultados obtenidos.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:95 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Diseño de una técnica presupuestal para las microempresas agroindustriales de alimentos de la ciudad de Sogamoso, fundamentado en la caracterización de cada una de ellas
  • Autor:Rojas Sáenz, Josué Gustavo; Herrera Rodriguez, Jenny Mairena; Oliveros Rodríguez, Jorge Alí
  • Tipo:Artículo
  • Año:2013
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
  • Materias:Presupuestos Microempresas - Administración
  • Descarga:5