El procesamiento posterior, como la disrupción celular y la extracción, constituye un paso clave en los bioprocesos industriales basados en microalgas, principalmente debido a los elevados costes y al impacto medioambiental. En este contexto, es necesario mejorar las tecnologías de extracción, incluyendo el uso de técnicas no convencionales de disrupción celular adecuadas para el escalado, como las microondas y los ultrasonidos. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo investigar los efectos de diferentes métodos de disrupción celular (microondas y ultrasonidos) en la extracción de lípidos de la biomasa de la diatomea Chaetoceros calcitrans cultivada en condiciones mixotróficas en un medio con agua de mar natural y glicerol residual, con diferentes tiempos de tratamiento. Ambas técnicas aplicadas a la biomasa fueron eficientes; es decir, los resultados fueron 24,6 ± 1,3% de lípidos (ultrasonidos durante 5 min) y 24,2 ± 0,9% de lípidos (microondas durante 40 s), sin diferencias significativas entre ellas (p≥0,05). Tampoco hubo diferencias significativas respecto a la disrupción química con ácido clorhídrico 2 M como control (24,2 ± 1,0%). El método de ultrasonidos consumió menos energía que el de microondas. Ambos métodos de disrupción celular aplicados a la biomasa produjeron cambios en los perfiles de ácidos grasos, es decir, los porcentajes de ácidos grasos saturados aumentaron del 7,7% (control) al 16,6% (microondas) y al 15,5% (ultrasonidos), mientras que los poliinsaturados aumentaron del 12,8% (control) al 22,8% (microondas) y al 21,8% (ultrasonidos). En cuanto a los ácidos grasos monoinsaturados, los porcentajes disminuyeron del 79,5% (control) al 60,6% (microondas) y al 62,7% (ultrasonidos).
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