Se soldaron con éxito placas laminadas de aleación de aluminio AA 6061-T651 y 5A06-H112 mediante soldadura por agitación de fricción (FSW) a tres velocidades de rotación de 600, 900 y 1200 rpm con dos velocidades transversales de 100 y 150 mm/min. Las propiedades mecánicas y la evolución del campo de deformaciones del FSW AA 6061-AA 5A06 se caracterizaron mediante los ensayos de tensión uniaxial y correlación de imagen digital (DIC). Además, el mapa de distribución de la dureza de toda la sección transversal se obtuvo mediante el método de nanoindentación con 700 muescas. Tanto los resultados de la DIC como los de la nanoindentación revelan que la zona afectada por el calor (HAZ) de la aleación AA 6061 es la zona más blanda de la soldadura, y la fractura se produce en esta región. La evolución de la microestructura caracterizada por difracción de retrodispersión de electrones (EBSD) indica que la recristalización dinámica continua es la principal evolución de la estructura del grano en la zona de agitación, y el refinamiento del grano ayuda a mejorar las propiedades mecánicas. Los análisis de las micro y macrocaracterísticas de las superficies de fractura mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) y microscopio óptico sugieren que el aumento de la entrada de calor podría ampliar el tamaño de la ZAE y reducir el ángulo de inclinación de la ZAE y, por lo tanto, hacer que el ángulo de fractura disminuya y que los hoyuelos cambien de inclinados a normales.
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