El fruto de la guanábana se ha utilizado en el folclore para el tratamiento de la diabetes de tipo 2 y la hipertensión, con escasa información sobre el respaldo científico. Este estudio investigó los efectos de los extractos acuosos (1 : 100 p/v) de la parte del fruto de la guanábana (pericarpio, pulpa y semilla) sobre las enzimas clave relacionadas con la diabetes de tipo 2 (α-amilasa y α-glucosidasa) y la hipertensión [enzima convertidora de angiotensina-I (ECA)]. También se determinaron las capacidades de eliminación de radicales y de quelación de Fe2 y la propiedad reductora, así como el contenido fenólico de los extractos. Nuestros datos revelaron que los extractos inhibieron las actividades de la α-amilasa y la α-glucosidasa y la ECA de forma dependiente de la dosis. La concentración efectiva del extracto que causaba una actividad 50
ntioxidante (EC50) reveló que el extracto del pericarpio tenía las mayores actividades inhibidoras de la α-amilasa (0,46 mg/mL), la α-glucosidasa (0,37 mg/mL) y la ECA (0,03 mg/mL), mientras que el extracto de la semilla tenía las menores [α-amilasa (0,76 mg/mL); α-glucosidasa (0,73 mg/mL) y ECA (0,20 mg/mL)]. Además, los extractos eliminaron los radicales, redujeron el Fe3 a Fe2 y quelaron el Fe2 . El contenido fenólico de los extractos osciló entre 85,65 y 560,21 mg/100 g. Los potenciales inhibidores de enzimas y antioxidantes de los extractos podrían atribuirse a sus distribuciones fenólicas, que podrían estar entre las bases científicas para su uso en el tratamiento de la diabetes y la hipertensión. Sin embargo, el pericarpio pareció ser el más prometedor.
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