El sombreamiento de cafetos ha ganado importancia, especialmente entre pequeños productores, como una opción para mejorar la calidad de los productos, adquiriendo así lugar en el mercado de cafés especiales, donde los consumidores están dispuestos a bonificar por calidad. Este trabajo pretende evaluar la influencia de la distribución espacial de los árboles de sombra sobre las características agronómicas de los cafetos, el rendimiento y la calidad de grano y taza de los cafetos sombreados. El diseño experimental consistió en bloques completamente al azar con seis repeticiones y cuatro tratamientos: cafetos en hileras de plantación de árboles de sombra, distantes un metro del tronco; cafetos en hilera de plantación de árboles de sombra, distantes seis metros del tronco; y cafetos entre las hileras de árboles de sombra, paralelos a los tratamientos anteriores. Los parámetros analizados fueron altura de la planta, diámetro de la canopia, longitud de las ramas plagiotrópicas, rendimiento, estado fenológico de los frutos de café, grado Brix de las cerezas maduras, porcentaje de granos negros, inmaduros y dañados por insectos, tamaño de los granos y calidad de la bebida. Los árboles de sombra aceleraron el estado fenológico de los frutos de café de los cafetos más cercanos a ellos. Este punto también mostró la mejor calidad de la bebida, excepto para los frutos sobremaduros. Los demás parámetros evaluados no fueron afectados por la distribución espacial de los árboles de sombra.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículos:
Seguridad del consumo de patatas en la región eslovaca contaminada por metales pesados debido a la actividad minera anterior
Artículos:
Efectos del tratamiento combinado de calor y conservantes en la conservación de la fruta Ponkan (Citrus reticulata Blanco cv. Ponkan) durante el almacenamiento postcosecha
Artículos:
Análisis comparativo de las composiciones de nutrientes esenciales de 23 avellanas silvestres (Corylus heterophylla) cultivadas en el noreste de China
Artículos:
Producción de Attieke mediante la técnica de secado del fermento de yuca
Artículos:
Reseña del libro: I. Castro. Razonamiento griego con regla y compás, 2004.
Artículos:
Comportamiento del aguacate Hass liofilizado durante la operación de rehidratación
Artículos:
Caracterización estructural de la materia orgánica de tres suelos provenientes del municipio de Aquitania-Boyacá, Colombia
Informes y Reportes:
Técnicas de recuperación de suelos contaminados
Artículos:
Una revisión de la etiopatogenia y características clínicas e histopatológicas del melanoma mucoso oral.