Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículos

Shade Trees Spatial Distribution and Its Effect on Grains and Beverage Quality of Shaded Coffee TreesDistribución espacial de los árboles de sombra y su efecto en los granos y la calidad de la bebida de los cafetos de sombra

Resumen

El sombreamiento de cafetos ha ganado importancia, especialmente entre pequeños productores, como una opción para mejorar la calidad de los productos, adquiriendo así lugar en el mercado de cafés especiales, donde los consumidores están dispuestos a bonificar por calidad. Este trabajo pretende evaluar la influencia de la distribución espacial de los árboles de sombra sobre las características agronómicas de los cafetos, el rendimiento y la calidad de grano y taza de los cafetos sombreados. El diseño experimental consistió en bloques completamente al azar con seis repeticiones y cuatro tratamientos: cafetos en hileras de plantación de árboles de sombra, distantes un metro del tronco; cafetos en hilera de plantación de árboles de sombra, distantes seis metros del tronco; y cafetos entre las hileras de árboles de sombra, paralelos a los tratamientos anteriores. Los parámetros analizados fueron altura de la planta, diámetro de la canopia, longitud de las ramas plagiotrópicas, rendimiento, estado fenológico de los frutos de café, grado Brix de las cerezas maduras, porcentaje de granos negros, inmaduros y dañados por insectos, tamaño de los granos y calidad de la bebida. Los árboles de sombra aceleraron el estado fenológico de los frutos de café de los cafetos más cercanos a ellos. Este punto también mostró la mejor calidad de la bebida, excepto para los frutos sobremaduros. Los demás parámetros evaluados no fueron afectados por la distribución espacial de los árboles de sombra.

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento