Se han examinado la distribución y la evaluación de riesgos de ocho contenidos prioritarios de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en distintas variedades de hortalizas cultivadas en Pakistán. Los resultados mostraron que el contenido total de HAP era mayor en hortalizas de raíz como la patata y la zanahoria (~13 μg/kg) y relativamente menor en el nabo (10,9 μg/kg), respectivamente, mientras que en las hortalizas de fruto, todas las cáscaras estaban más contaminadas que los corazones. La relación de las concentraciones totales de HAP en las cáscaras con respecto a las de los corazones es de 1,45, 1,26, 1,31, 1,44, 1,40 y 1,36 para la patata, el nabo, la zanahoria, la berenjena, el pepino y la calabaza amarga, respectivamente. En el caso de las hortalizas de hoja, la col mostró el máximo de HAP (11,6 μg/kg) en comparación con los corazones de las hortalizas de fruto. Entre los congéneres de HAP individuales, el antraceno mostró niveles más altos en todas las hortalizas. En el caso del benzo(a)antraceno, la concentración máxima (3,44±2,10 μg/kg) se encontró en los corazones de nabo. La mayor concentración de benzo(e)pireno se encontró en la patata (3,19±1,67 μg/kg) seguida del nabo (2,74±1,22 μg/kg). El benzo(b)fluoranteno y el benzo(k)fluoranteno mostraron niveles relativamente más bajos en todas las muestras estudiadas. Todas las concentraciones de HAP se presentan en peso fresco. Los resultados de la exposición humana a los HAP por el consumo de estas hortalizas mostraron que la exposición dietética acumulativa de la población pakistaní a los HAP procedentes de las hortalizas oscila entre 0,25 μg/p/d y 1,16 μg/p/d.
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