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Diversity of Antimicrobial Resistance and Virulence Determinants in Pseudomonas aeruginosa Associated with Fresh VegetablesDiversidad de resistencia a los antimicrobianos y determinantes de virulencia en Pseudomonas aeruginosa asociada a verduras frescas

Resumen

Ante el creciente interés por la alimentación sana y el consumo de verduras crudas, este estudio evaluó el grado de contaminación de verduras frescas por Pseudomonas aeruginosa en Jamaica y examinó los perfiles de susceptibilidad a los antibióticos y la presencia de diversos determinantes de P. aeruginosa asociados a la virulencia. Los análisis indicaron que las verduras procedentes de mercados minoristas y supermercados estaban ampliamente contaminadas por P. aeruginosa; los productos de los mercados estaban contaminados con mayor frecuencia, pero la diferencia no era significativa. La lechuga y la zanahoria fueron las verduras más frecuentemente contaminadas, mientras que los tomates fueron las menos. La producción de pigmentos (pioverdina, piocianina, piomelanina y piorubina), fluoresceína y alginato fue común en estos aislados. El imipenem, la gentamicina y la ciprofloxacina fueron los agentes antimicrobianos más inhibidores. Sin embargo, los aislados eran resistentes o mostraban una susceptibilidad reducida a la ampicilina, el cloranfenicol, el sulfametoxazol/trimetoprima y el aztreonam, y hasta un 35% de los aislados eran resistentes a cuatro agentes antimicrobianos. Hasta un 30% de los aislados dieron positivo para el gen fpv1, y un 13% presentaban múltiples genes. El 64% de los aislados albergaba un gen exoenzimático (exoS, exoT, exoU o exoY), y eran frecuentes los genes exo múltiples. Concluimos que P. aeruginosa es un contaminante importante de las verduras frescas, que podría ser una fuente de infección para personas susceptibles dentro de la comunidad.

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