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Artículo

Seasonal Diversity of Lactic Acid Bacteria in Artisanal Yoghurt and Their Antibiotic Susceptibility PatternDiversidad estacional de las bacterias del ácido láctico en el yogur artesanal y su patrón de susceptibilidad a los antibióticos

Resumen

Se evaluó la calidad microbiológica del yogur artesanal comercializado en algunas regiones de Camerún durante las estaciones seca y lluviosa junto a tres marcas comerciales, así como la susceptibilidad de los aislados a algunos antibióticos convencionales. Se recogió un total de noventa y seis (96) muestras, y la calidad microbiológica se basó en el recuento total de bacterias lácticas (lactobacilos y cocos), así como en la identificación de las especies presentes mediante kits de identificación. La susceptibilidad de los aislados se determinó mediante el método de microdilución. Los recuentos de lactobacilos de los yogures elaborados localmente durante ambas estaciones fueron inferiores a los de las muestras comerciales. Sin embargo, se observó una reducción general del recuento viable de lactobacilos en las muestras durante la estación lluviosa en comparación con la estación seca, mientras que se observó un aumento general del recuento total de cocos durante la estación lluviosa, excepto en las muestras de Bamenda, que en cambio disminuyó. Se identificaron cinco (5) especies de Lactobacillus pertenecientes a un género a partir de 29 lactobacilos aislados. Lactobacillus bulgaricus fue la más alta (64,28%), presente en el 71,42%, 50,00%, 33,33% y 33,33% (estación seca) en comparación con el 85,71%, 100%, 33,33% y 25,00% (estación lluviosa) de Bamenda, Dschang, Bafoussam y comercial, respectivamente. Además, se identificaron 14 especies de cocos, 3 de cocobacilos y 1 de bacilos pertenecientes a 5, 3 y 1 géneros, a partir de 74 aislados de cocos, 12 de cocobacilos y 3 de bacilos, respectivamente, siendo Streptococcus thermophilus la más elevada (35,55%). Sin embargo, el 93,33% de los lactobacilos aislados eran muy sensibles a los antibióticos utilizados, mientras que sólo el 20% de los cocos eran sensibles. Este resultado sugiere que la escasez de las bacterias lácticas (BAL) adecuadas y la presencia de BAL patógenas causadas por la ausencia de control de calidad y el desconocimiento podrían obstaculizar sus beneficios para la salud y la protección ofrecida a los consumidores, con la consiguiente exposición a un alto riesgo de infecciones e intoxicaciones alimentarias asociadas a las cepas resistentes.

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