Antecedentes y Objetivo: La evaluación de la diversidad genética entre líneas endogámicas es importante para la mejora del maíz híbrido (Zea mays, L.). No existe un estudio publicado que informe sobre la diversidad genética y la relación entre las líneas endogámicas de maíz a nivel molecular entre las líneas endogámicas elite en el principal área de producción de maíz del este de Croacia. El objetivo del estudio fue evaluar la diversidad genética entre las líneas endogámicas relevantes para la mejora del maíz en el este de Croacia utilizando marcadores de repeticiones de secuencia simple (SSR).
Materiales y Métodos: Se realizó un análisis de SSR de 98 marcadores distribuidos uniformemente a lo largo del genoma de maíz para dos líneas endogámicas bien conocidas, B73 y Mo17, así como para 13 líneas desarrolladas en el Instituto Agrícola de Osijek. Estas líneas representan el germoplasma básico para el maíz en el este de Croacia, que consta de cuatro grupos familiares según los datos de pedigrí.
Resultados y Conclusiones: Se observó un promedio de 4.2 alelos por marcador, con un rango de 2 a 8. La heterocigosidad esperada (diversidad alélica) varió de 0.13 a 0.86, con un promedio de 0.65. El análisis de clúster reveló la estructura esperada dentro del germoplasma, distinguiendo concluyentemente las líneas endogámicas según su origen en dos variedades de población, Reid Yellow Dent y Lancaster Sure Crop, y cuatro familias de maíz posteriores. Se confirmó que las líneas endogámicas del Instituto Agrícola de Osijek son genéticamente diversas, representando una gran proporción de la variación genética que ocurre en cuatro grupos de familias endogámicas de maíz. Esto parece ser prometedor para el éxito en futuros desarrollos de programas de mejora del maíz.
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