El aumento de la producción agrícola es una cuestión urgente. La población mundial prevista es de 9 millones de personas a mediados de este siglo. Las estimaciones prevén la muerte de 1 millón de personas por falta de calidad (déficit de micronutrientes) y cantidad (déficit de proteínas) de los alimentos. La mayoría de estas personas vivirán en países en vías de desarrollo. Otros retos mundiales son la reducción de las tierras cultivables, la salinidad y las inundaciones debidas a los cambios climáticos, los nuevos patógenos emergentes y las plagas. Todo ello afecta a la producción agrícola. Además, son amenazas importantes para los recursos genéticos de los cultivos y la seguridad alimentaria. La diversidad genética de los cultivos indica la riqueza del patrimonio genético. Es el mayor recurso de que disponen los fitomejoradores para seleccionar líneas que mejoren la seguridad alimentaria. Este estudio fue realizado por la Universidad Masinde Muliro para evaluar la diversidad genética en 19 accesiones de caupí del banco nacional de genes de Kenia. Las accesiones se agruparon en dos grandes grupos. Se observó una gran divergencia entre las accesiones de Etiopía y Australia y las del oeste de Kenia. Las accesiones del Alto Volta estaban estrechamente relacionadas con las de Kenia occidental. Se observó una baja variación entre las accesiones de las regiones oriental y del valle del Rift, en comparación con las de las regiones occidental y costera de Kenia. La diversidad obtenida en este estudio puede aprovecharse para la mejora del caupí en Kenia como medida de seguridad alimentaria.
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