La arracacha se ha convertido en parte importante de la alimentación en la zona andina de Suramérica con gran arraigo cultural. Sin embargo, la única variedad regional cultivada en más del 90 % del país se denomina amarilla común, un material sembrado durante más de 30 años que ha disminuido su potencial productivo dejando a los productores sin otras alternativas. El 94.6 % de las accesiones de arracacha conservadas por el Sistema de Bancos de Germoplasma de la Nación para la Alimentación y la Agricultura (SBGNAA) de Colombia corresponden a colectas nacionales. La identificación y la evaluación del recurso genético permiten identificar los rasgos de selección deseados para futuros proyectos de mejoramiento. 96 accesiones fueron caracterizadas durante el 2016, se observó amplia variabilidad en 11 caracteres cuantitativos y 30 cualitativos. Mediante análisis factorial para datos mixtos (AFDM) y análisis de clúster, se determinaron seis grupos completamente diferenciados según el porte de la planta, el cual estuvo influenciado por las variables altura y diámetro de la planta, longitud del pecíolo, longitud y ancho de la hoja. Las variables cualitativas más importantes correspondieron a color de pulpa de la raíz reservante, pigmentación secundaria de hojas, color secundario del pecíolo y capacidad de florecimiento, convirtiendo estos atributos en factores de selección. El color de la pulpa de la raíz reservante se convirtió en un carácter de selección debido a que en muchas comunidades de la zona andina los materiales son fácilmente distinguibles por el color de la pulpa del nabo.
I. INTRODUCCIÓN
El género Arracacia pertenece a la familia Apiaceae con un número de cromosomas 2n = 4x = 44, siendo una especie tetraploide (Blas et al., 1997). La familia comprende alrededor de 450 géneros (Pimenov & Leonov, 1993), de los cuales 80 son condimentos, 37 raíces tuberosas y los demás cultivares son especies de hoja y pecíolo. Dentro de la subfamilia Apioideae, se encuentra la tribu Selineae con el clado Arracacia, un conjunto de 12 géneros, entre ellos Arracacia, conocida como la única umbelífera domesticada nativa de las Américas, originaria de los Andes sudamericanos, propia de los valles interandinos y con posible centro de origen y domesticación en Colombia (Hermann & Heller, 1997).
Arracacia xanthorriza Bancr. se clasifica como una raíz tuberosa que genera raíces reservantes comestibles llamadas arracachas, nabos, apios o dientes, que contienen almidón con alto grado de digestibilidad y aporte nutricional de calorías, fibra y minerales, principalmente calcio, fósforo, magnesio y hierro, lo que la convierte en una alternativa gastronómica, además de la textura y sabor que ofrece en la elaboración de alimentos (Adarve-Cobo & Mejía-Giraldo, 2012; García et al., 2007).
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Potencial de los extractos de frutos de manzana de Sodoma (Solanum incanum L.) en el manejo de la enfermedad del nudo de la raíz del chile en el condado de Nakuru, Kenia
Artículo:
Análisis comparativo de los métodos del modelo METRIC y del atmómetro para estimar la evapotranspiración real
Artículo:
Respuesta de la papa (Solanum tuberosum L.) a las tasas de fertilización NPS y al espaciamiento entre hileras en el distrito de Kechi, suroeste de Etiopía
Artículo:
Efectos de la enmienda de biocarbón en la resistencia al marchitamiento bacteriano del tomate y en la cantidad y actividad microbiana del suelo
Artículo:
Respuesta de los rasgos fisiológicos del trigo en sistemas agrícolas estándar y ecológico