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Nutritional Diversity and Antioxidant Activity of Two Indigenous Quince Ecotypes from Rawalakot, Azad Jammu and KashmirDiversidad nutricional y actividad antioxidante de dos ecotipos autóctonos de membrillo de Rawalakot, Azad Jammu y Cachemira

Resumen

El membrillo se utiliza sobre todo para elaborar productos funcionales. Recientemente, el valor de este cultivo ha aumentado debido a la demanda como materia prima industrial. El estado de Azad Jammu y Cachemira y específicamente Rawalakot, Distrito Poonch, está bendecido con condiciones climáticas que son muy adecuadas para la producción de membrillo, y por lo tanto, se podría encontrar una enorme plantación en estado silvestre. En este sentido, este estudio fue diseñado para recoger dos accesiones diferentes de membrillo (membrillo en forma de manzana (ASQ) y membrillo en forma de pera (PSQ)) de tres lugares diferentes (Dhamni (elevación: 5431 pies), Shamsabad (elevación: 5374 pies), y Drake (elevación: 3378 pies)) de Rawalakot, Distrito Poonch, y analizar sus nutrientes fisicoquímicos y minerales de la fruta y el suelo. Se establecieron coeficientes de correlación por pares. Los resultados mostraron que los nutrientes fisicoquímicos fueron significativamente (P≤0.05) más altos en las frutas ASQ en comparación con las frutas PSQ. Además, los frutos recolectados en lugares de mayor altitud (Dhamni) mostraron mejores resultados que los recolectados en lugares de menor altitud. Por otra parte, el aumento de la cantidad de nitrógeno en el suelo dio lugar a un aumento de peso de los frutos. Del mismo modo, los índices de calidad de la fruta y los compuestos bioactivos mostraron una correlación positiva con el aumento de los contenidos de nutrientes del suelo. Estos modelos de predicción de la calidad del membrillo podrían ser útiles para orientar el estado nutricional de la planta y para mejorar la producción de fruta en esta región.

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