Introducción: El envenenamiento por arsénico en las aguas subterráneas en los últimos tiempos se ha convertido en un problema importante en todo el mundo. Los sujetos expuestos presentan síntomas típicos de arsenicosis, como manifestaciones cutáneas, trastornos gastrointestinales, trastornos neurológicos, trastornos hormonales, etc. Objetivo: El presente estudio se centra en combatir el efecto nocivo de la toxicidad del arsénico en modelos animales que utilizan extracto de plantas medicinales. Materiales y métodos: Los animales (ratas Charles Foster) fueron tratados con arsenito de sodio a una dosis de 8 mg por Kg de peso corporal durante 90 días para hacer un modelo de arsénico y, sobre estas ratas pretratadas con arsénico, miel a una dosis de 200 mg por Kg. Se administró peso corporal (1:1) durante 60 días para estudiar los efectos del antídoto. Después de todo el tratamiento, las ratas fueron sacrificadas y se obtuvieron y analizaron muestras de sangre para su estudio hematológico, bioquímico e histopatológico. Resultados: El estudio muestra que la toxicidad inducida por arsénico causó daños graves a las ratas a nivel hematológico, como disminución en los recuentos de glóbulos rojos, recuentos de glóbulos blancos, porcentaje de hemoglobina y nivel bioquímico, como aumento en los niveles de SGPT, SGOT, ALP, bilirrubina. , urea, ácido úrico, creatinina y peroxidación lipídica. También se observó una alta magnitud de degeneración a nivel histopatológico en los tejidos del hígado y el riñón. Pero hubo una normalización significativa en el grupo de ratas pretratadas con miel y arsénico en todos los parámetros estudiados respectivos. Conclusión: Los parámetros estudiados denotan que la miel posee propiedades antídoto contra la toxicidad inducida por arsénico y puede ser utilizada para fines humanos después de la titulación de dosis como antídoto.
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