Objetivos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del extracto hidroalcohólico del pétalo de Punica granatum Linn. (P. granatum) sobre Streptococcus sanguinis, Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius, Streptococcus sobrinus y Enterococcus faecalis. Materiales y métodos. En este estudio in vitro, el extracto de P. granatum se preparó utilizando pétalos en polvo y disolvente agua-etanol. Se evaluó el efecto antibacteriano del extracto, de la clorhexidina (CHX) y de la ampicilina en agar infusión cerebro-corazón (BHIA) utilizando el método de la placa de copa. Mediante la evaluación del diámetro de la zona de inhibición del crecimiento, se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) y la concentración bactericida mínima (CBM) del extracto para las bacterias mencionadas. Resultados. El extracto hidroalcohólico de pétalos de P. granatum tuvo efectos inhibitorios sobre la proliferación de las cinco cepas bacterianas, con un efecto máximo sobre S. mutans, con una CIM y una CBM de 3,9 mg/mL. El mayor diámetro de la zona de inhibición del crecimiento correspondió a S. sanguinis y el menor a E. faecalis. La ampicilina y la CHX tuvieron el mayor efecto inhibidor sobre S. sanguinis. Conclusiones. El extracto hidroalcohólico de P. granatum tuvo un efecto antibacteriano significativo sobre los patógenos bacterianos orales comunes, con un efecto máximo sobre S. mutans, que es el principal microorganismo responsable de la placa dental y la caries.
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